427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, я моряк и через пару дней вылетаю на судно в Панаму, моя девушка беременна, справка есть что она на 9 недели. я предоставил справку о том что 1 декабря ухожу в рейс, контракт у меня будет 6 месяцев. моя девушка ходила в Таганрогский ЗАГС показывала документы, на что начальница ответила что у нее маленький срок беременности, а моя справка еще должна быть нотариально заверенна и ВОБЩЕ это НЕ ТА справка, должна быть какая-та выписка с судна. Она сама представления не имеет, как я понял. Я в ЗАГС не ходил,так как находился в Новороссийске подписывал контракт. Вопрос - Если я свою справку заверю нотариусом и еще сделаю копию паспорта моряка, там указано мое судно и моя должность, что я собираюсь в рейс на это судно, это все я заверю в Таганрогском порту, что копии верны. Может ли ЗАГС расписать нас в день подачи всех документов? Мы же живем не в каменном веке и я полагаю что все это можно быстро решить. а начальница ЗАГСА все время кричит на всех, весь Таганрог жалуется на поведение. могу ли я подать на нее жалобу, что она не хочет посодействовать моему положению? она говорила, что когда я приду с рейса, моей девушке будет 8 мес с небольшим и вполне можно успеть. Подскажите как быть?

    Рягузов Тимофей Александрович 30 ноября 2011, 10:59

  • Ответ эксперта

    20 декабря 2011

    В ст.11 Семейного кодекса РФ (СК РФ) указывается, что при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. В Вашей ситуации факт беременности – важнейшее основание для заключения брака в день подачи такого заявления или разрешить заключение брака до истечения месяца. Достаточно предоставить медицинскую справку о беременности, поскольку она уже есть на руках, при этом срок беременности значения не имеет, отказ незаконный.

    Второе основание для изменения срока регистрации заключения брака – это многомесячный рейс. Документ, подтверждающий личность члена экипажа судна для граждан Российской Федерации - паспорт моряка, копия которого должна быть нотариально заверена. Основным судовым документом, содержащим сведения о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна, является судовая роль. Судовая роль содержит с том числе следующие сведения: 1) дата прибытия / убытия; 2) о членах экипажа: фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; гражданство; должность на судне; серия и номер паспорта моряка или иного документа, удостоверяющего личность моряка. За достоверность сведений, содержащихся в судовой роли (выписке из судовой роли), лица, предоставившие такие сведения, а также лица, осуществляющие заверение судовой роли, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.13, п.16 Приказа Минтранса РФ «Об утверждении Правил ведения судовой роли»).

     Вы пишете, что во время подачи заявления о заключении брака, Вы находились в Новороссийске. Согласно действующему законодательству в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена (п.2 ст.26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Однако сама государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак (п.4 ст.27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

     Таким образом, Ваша девушка могла подать заявления с просьбой назначения даты регистрации до Вашего рейса (с приложением вышеперечисленных документов о рейсе) или дождаться Вас из Новороссийска и зарегистрировать брак в день подачи совместного заявления до рейса (хватит справки о беременности). Если бы последовал незаконный отказ, то в целях экономии времени, можно обратиться в ЗАГС другого района. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Однако еще раз подчеркну, что при государственной регистрации заключения брака необходимо личное присутствие.

    В случае, если зарегистрировать брак до рождения ребенка не удалось, то при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка (п.3 ст.48 СК РФ). Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка (п. 6 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Если подать заявление об установлении отцовства не удалось и уже истекает месяц для подачи заявления о рождении, то фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано также и после государственной регистрации рождения ребенка (ст.50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

     По поводу незаконных действий сотрудника органа ЗАГС. Согласно п.3 ст.11 СК РФ отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них). Необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств создает препятствия к осуществлению одного из основных прав - права на вступление в брак и образование семьи. Согласно ст.254 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) гражданин вправе обжаловать такое решение органа ЗАГС. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод (п.1 ст.256 ГПК РФ). При предоставлении документов, подтверждающих нахождение лица в рейсе, т.е. уважительной причины невозможности подачи в срок заявления, возможно восстановление срока (п.2 ст.256 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 4.4 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Литвинова Нина ОлеговнаЛитвинова Нина Олеговна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты