427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Установлены ли какие-нибудь законодательные нормы по предоставлению студентам- платникам скидки за обучение, например в связи со сложным материальным положением?

     17 апреля 2009, 14:11

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2009

    Вопрос о финансовой стороне образовательного процесса является наиболее часто задаваемым в условиях существующего положения в стране.

    В действующем на настоящий момент федеральном законодательстве отсутствуют нормы, которые регулировали бы вопросы обязательного предоставляения льгот студентам, обучающимся на договорной основе.

    Одднако еще в феврале текущего года Президент РФ Дмитрий Медведев предложил высшим образовательным учреждениям осуществлять массовый перевод студентов платных отделений на бюджетные при условии хорошей успеваемости учащихся. 17 февраля 2009 года глава Рособразования Николай Булаев рекомендовал вузам снизить цену на обучение. Цены за обучение, признаются ректоры ведущих вузов страны, в последние годы были действительно раздутыми: их повышали в основном для отсева абитуриентов на наиболее популярные факультеты - экономики и юриспруденции.

    В настоящее время Федеральное агентство по образованию и профильный комитет Госдумы разрабатывают антикризисные меры в помощь студентам вузов, обучающихся на платной основе. Среди рассматриваемых вариантов: перевод с коммерческого отделения на бюджетное, отсрочка по выплатам, льготы по кредитованию. Помимо этого, студентам могут существенно понизить плату за обучение.

    Льготы для студентов, обучающихся на договорной основе, также устанавливаются региональными нормативными правовыми актами и актами самих вузов.

    Так, например, в целях реализации Программы антикризисным мер Правительства РФ, Закона Красноярского края от 19.02.09 № 8-2938 «О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для оплаты обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» в Сибирском федеральном университете Приказом ректора СФУ № 210 а от 25.02.2009 «Об обеспечении экономической, социальной и хозяйственной стабильности ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в 2009 г.» утверждена Программа мероприятий по обеспечению стабильного положения ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в 2009 г.», в соответствии с которой стоимость обучения в Сибирском федеральном университете заморожена на весь 2009 год. Система оплаты в СФУ сегодня предполагает не только отсрочку платежа, которая практиковалась и раньше, но и возможность разбить всю сумму на небольшие доли. Механизм дает возможность разбить семестровую плату до пяти частей. Более того, части не обязательно должны быть равные. Сегодня практика такова, что комиссия рассматривает каждый случай индивидуально. В большинстве случаев все подходы, которые предлагали сами студенты, были согласованы.
    В исключительных случаях (какие-либо трагические случаи в семье) комиссия даже рассматривает варианты оплаты с отсрочкой больше, чем на семестр. Если студент может, а, главное, хочет учиться, университет, конечно, идет навстречу.

    Третий момент - практика перевода успешно обучающихся студентов на платной основе на освобождающиеся бюджетные места. Четвертый - возможность в получении образовательного кредита, предоставляемого в рамках федерального пакета и тех мер, которые сегодня предпринимают на уровне края, дополнена рядом мер, которые предпринимаются собственно в университете. Так, у СФУ заключено отдельное соглашение с Красноярским отделением Сбербанка, которое позволяет нам предложить студентам достаточно льготные условия по возможности кредитования.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты