60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Шестого апреля 2009 года я обратился к нотариусу Ж. (г. Москва) с просьбой заверить составленное мною завещание. Однако в совершении данного нотариального действия мне было отказано. Комментарии нотариуса Ж. были следующие: «Завещание составлено не по форме. Я Вам должна разъяснить права, составить завещание на гербовой бумаге. За это необходимо заплатить одну тысячу рублей». Прошу разъяснить, является ли указанный отказ нотариуса Ж.законным? Иными словами, вправе ли нотариус Ж. требовать одну тысячу рублей за завещание при условии, что оно было написано мной самим в полном соответствии с ГК РФ и представлено лично для удостоверения нотариусу? И главное: какие есть правовые способы бороться с подобными поборами? С уважением, пенсионер Александр Сергеевич

     9 апреля 2009, 17:30

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2009

    Уважаемый Александр Сергеевич!

    Как следует из  Вашего вопроса, Вы полагаете, что текст представленного Вами для удостоверения завещания полностью соответствует требованиям закона. В этом случае, действительно, нотариус не вправе отказать в удостоверении завещания и должен взыскать с Вас за его удостоверение только ту сумму, которая предусмотрена Налоговым кодексом РФ, то есть 100 рублей. Разъяснение прав и обязанностей, предупреждение о правовых последствиях совершаемых нотариальных действий является обязанностью нотариуса  (ст. 16 основ законодательства РФ о нотариате) и входит в процедуру нотариального удостоверения сделки.  Также законом не предусмотрены особые требования к бумаге, на которой излагается сделка. Важно, чтобы удостоверительная надпись нотариуса была скреплена его личной печатью (ст.11 Основ).

    Отказ в совершении нотариального действия может последовать только по основаниям, предусмотренным в законе. Возможно, нотариус, отказывая Вам в удостоверении завещания, пришел к выводу, что завещание, подготовленное и выполненное Вами, по своему содержанию не соответствует требованиям закона (ст.48 Основ). Однако в любом случае, если Вы считаете отказ в совершении нотариального действия незаконным, Вы вправе оспорить его в судебном порядке (глава 37 ГПК РФ).

    При этом следует иметь ввиду, что завещание имеет характер односторонней сделки, для которой законом установлена специальная форма. В данном конкретном случае избрана форма нотариального удостоверения (наиболее надежная из всех предусмотренных законом форм). Нотариальное удостоверение не ограничено «проставлением» удостоверительной надписи на представленном тексте документа. Нотариус, удостоверяя сделку (в том числе завещание) берет на себя ответственность (в том числе и имущественную) за ее действительность и исполнимость. Следует отметить, что завещание приобретает юридическую силу с момента смерти завещателя. Поэтому ошибки, допущенные в тексте завещания, как правило, имеют неустранимый характер, что и заставляет нотариусов проявлять особую осторожность и осмотрительность при удостоверении завещаний.

    Судя по содержанию вопроса, Вы  полагаете, что представленный Вами текст завещания полностью соответствует закону, и отказ в совершении нотариального действия последовал только потому, что Вы не согласились уплатить предложенную нотариусом сумму в 1.000 рублей. Действительно, за удостоверение завещаний нотариус вправе взыскать сумму в размере 100 рублей (тарифы за совершение обязательных  нотариальных действий установлены Налоговым кодексом). Нотариус не вправе отказать в удостоверении завещания только потому, что текст завещания выполнен лицом собственноручно.  В Вашем случае есть смысл попросить нотариуса оформить отказа в совершении нотариального действия письменно и оспорить этот отказ как незаконный в судебном порядке (заявление подается в суд по месту нахождения нотариуса, чьи действия оспариваются). Суд, признав отказ нотариуса незаконным, обяжет его совершить нотариальное действие.

    Однако если нотариус в представленный текст документа внесет изменения, касающиеся его содержания, то за составление  (уточнение, изменение и проч.) документа, а также иную правовую работу, связанную с нотариальным действием,  нотариус взыскивает соответствующую сумму, размер которой установлен решением общего собрания нотариусов нотариальной палаты соответствующего субъекта РФ. На этот счет есть соответствующее разъяснение по линии Министерства финансов РФ. Как мне известно, эта сумма (включая и размер тарифа) при удостоверении завещаний  составляет 1.000 рублей

    Средняя оценка: 3.4 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тарбагаева Елена БорисовнаТарбагаева Елена Борисовна
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты