427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я, как физическое лицо - заказчик, заключил договор на оказание услуг с юридическим лицом - исполнителем. Исполнитель свои обязательства по договору не выполнил, а денежные средства возвращать отказывается. Подскажите, в какой суд необходимо предоставить исковое заявление: суд общей юрисдикции или арбитражный суд? Заранее благодарю за ответ.

    Антон Антонов 30 ноября 2011, 11:12

  • Ответ эксперта

    21 декабря 2011

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 22 ГПК РФ Суды общей юрисдикции рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

    Опираясь на ст. 28 ГПК РФ, Вы можете обратиться за защитой своих прав  в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Также следует удостовериться в отсутствии в тексте Вашего договора с исполнителем правил применении договорной подсудности. В отдельных случаях, предусмотренных ст. 29 ГПК РФ, Вы вправе выбрать подсудность суда, в котором будет рассматриваться дело.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты