427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день. пришло приглашение в прокуратуру. причина не указана. принесли из военкомата - насколько законно требование и ответственность в случае неявки? повестка мне не вручалась, возраст призывной. спасибо заранее.

    Лукашенко Михаил 30 ноября 2011, 20:31

  • Ответ эксперта

    23 декабря 2011

      В КоАП РФ установлена ответственность за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, что наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Для привлечения к уголовной ответственности должно быть доказано надлежащее извещение гражданина о необходимости явиться в органы, осуществляющие воинский учет. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Роньжина Ольга ВикторовнаРоньжина Ольга Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты