72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день! Если сорудник ГИБДД говорит, "предъявите права", следует ли понимать, что он требует именно предъявить моё водительское удостоверение? следует ли из этого, что я обязан передать данное удостоверение ему в руки, и стать таким образом юридически беззащитным в случае любых незаконных действий сотрудника ГИБДД с моим личным документом... Ведь удостоверение уже у него в руках... Тем более, что на просьбу предъявить документ, удостоверяющиий его звание и должность, сотрудники силовых структур практически всегда реагируют крайне болезненно и своих удостоверений в другие руки не передают... Так могу ли я именно предъявить своё водительское удостоверение, или я должен его передать в руки постороннего для меня человеку, будь он хоть трижды сотрудник ГИБДД, будь он хоть чёрт с рогами!!!

    Круглов Сергей Николаевич 1 декабря 2011, 02:06

  • Ответ эксперта

    23 декабря 2011

    Ваши отношения с сотрудником ГИБДД регулирует Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". В частности там установлено, что  при обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

    Проверка документов водителя включает визуальное исследование документов. При визуальном исследовании документов осуществляется сверка фотографий, записей в документах с фактическими данными, сопоставление записей, выявление исправлений, потертостей, повреждений, изменения маркировочных обозначений, государственных регистрационных знаков, других признаков подделки. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.

    Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек.

    Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы, за исключением необходимых для осуществления административных действий.

    Поэтому Вы должны передать свои документы в руки сотруднику ГИБДД, а он свое удостоверение лишь показать. В упомянутом Административном регламенте есть достаточно средств для защиты Ваших прав, например, Вы можете произоводить фото и видеосъемку, записывать разговор с сотрудником на диктофон и т.п.


    Средняя оценка: 3.31 (71 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Роньжина Ольга ВикторовнаРоньжина Ольга Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты