427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Был проведен осмотр помещений, принадлежащих юр.лицу сотрудниками Росалкогольрегулирования на основании общего приказа о проведении мониторинга цен. Сам приказ в материалах дела, поступивших в суд, отсутствует. Приказа о проведении проверки не было. Более того, сотрудники Росалкогольрегулирования ответили, что у них не проверка, а мониторинг цен, в рамках которого они проводят осмотр. Законен ли такой осмотр?

    шавлохова оксана Анатольевна 1 декабря 2011, 05:01

  • Ответ эксперта

    13 декабря 2011

    К сожалению, в Вашем вопросе недостаточно информации для четкого понимания ситуации, в связи с чем ответить на него точно довольно сложно. В то же время сообщаем следующее.

    «Росалкогольрегулирование» в рамках своей компетенции устанавливает минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов и осуществляет контроль за соблюдением регулируемых цен юридическими лицами (пп. 5.2.4, 5.2.5. Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка", п. 4 Приказа Росалкогольрегулирования от 06.12.2010 г. № 63н). В то же время какой-либо процедуры осуществления мониторинга цен в соответствии с действующим законодательством не установлено.

    При этом действующее законодательство подробно описывает иные способы контроля над соблюдением законодательства, указов и распоряжений уполномоченных органов. Так «Росалкогольрегулирование» вправе осуществлять плановые и внеплановые проверки юридических лиц. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, который размещается на официальном сайте уполномоченного органа. Порядок и основания их проведения устанавливаются ст. 9  Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Порядок и основания проведения внеплановой проверки установлен ст. 10 того же закона. В частности, одним из таких оснований может быть обращение граждан с жалобами.

    Помимо этого в целях обеспечения производства по делу об административном правонарушении Росалкогольрегулирование вправе осуществлять осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.1, ст. 27.8, п. 64 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Однако, данное действие должно осуществляться в рамках производства по существующему делу об административном правонарушении.

    Вам следует уточнить, какая именно процедура проводилась в Вашем случае и после этого  можно будет говорить о наличии или отсутствии нарушений при ее проведении.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты