427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! Я студентка-очница последнего курса педагогического колледжа. В октябре родила ребенка, после чего написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с правом посещения занятий. Кормлю грудью и желательно свободное посещение, но мне дали его только на 1 месяц. Законно ли поступила администрация колледжа, имеют ли право отказать мне в выплате пособий? (за то,что встала на учет в ранние сроки беременности, по беременности и родам,ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Мне отвечали,что они не обязаны выплачивать эти три пособия) Имею ли я право на более длительный срок свободного посещения занятий? Какие права имеют матери-студентки?

    Попкова Анна Юрьевна 1 декабря 2011, 20:00

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    Как правило, вопросы о свободном посещении занятий решаются внутренними документами учебного заведения. Вы можете согласовать индивидуальный план посещения с руководителем образовательного учреждения.

    В выплате пособий отказать вам не имеют права. Согласно ст. 6 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на выплату пособия по беременности и родам имеют, в частности женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования. Названное пособие назначается и выплачивается по месту учебы вне зависимости от того, на какой основе осуществляется обучение (платной / бесплатной) за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов - на основании медицинской справки установленной формы.

    Ст. 9 Закона устанавливает право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), независимо от того, является ли она учащейся, работающей и т.п.

    Согласно ст. 13 Закона устанавливает, что лица (матери / отцы / опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком) имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Если вам отказывают в выплате названых пособий, попробуйте обратиться, прежде всего, в прокуратуру.

     


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Политова Ольга АндреевнаПолитова Ольга Андреевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты