427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте. Я живу в Московской области.Мне 25 лет. Я страдаю аллергией и мне необходимо со слов врача аллерголога-иммунолога пройти двухнедельное лечение в институте иммунологии и аллергологии для избавления от этого недуга. Лечение возможно на платой основе и бесплатной (по направлению врача-терапевта). Прохождение платного лечения для меня дорогостоящее, а мой лечащий врач-терапевт отказывается выдавать направление, мотивируя отсутствием у него полномочий по выдаче подобного рода направлений. Подскажите, пожалуйста, чем регламентированы обязанности врача терапевта по выдаче таких направлений для прохождения бесплатного лечения и всем ли категориям граждан возможна выдача таких направлений? Заранее спасибо за ответ. Поскольку у меня сейчас это очень болезненный вопрос, планирую в ближайшее время стать мамой и не хотелось бы отягчать процесс беременности мучениями аллергией

    Волкова Кристина Александровна 2 декабря 2011, 18:04

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2012

    В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый  гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи.

    Разделом "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н установлено, что в должностные обязанности врача-терапевта входит выполнение перечня  работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи.

    Постановлением Правительства РФ от 21.10.2011 N 856 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год" установлено, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. Аналогичные положения закреплены в статье 37.1 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

    Пунктом 6 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового" установлено, что врач-терапевт (участковый) направляет пациентов на консультации к специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям.

    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.02.2010 N 60н утвержден порядок оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами" (далее по тексту – Порядок оказания).

    В соответствии с пунктом 3 Порядка оказания медицинская помощь больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.

    Пункт 5 Порядка оказания устанавливает, что в амбулаторно-поликлинических учреждениях в случае выявления аллергических заболеваний и болезней, ассоциированных с иммунодефицитами, врачи-терапевты (участковые) направляют больных на консультацию в кабинет врача-аллерголога-иммунолога.

    При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-аллерголога-иммунолога больные направляются в отделение аллергологии и иммунологии для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения, диспансерного наблюдения (пункт 6 Порядка оказания).

    В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется по направлению врача-терапевта (участкового).

    Таким образом, исходя из положений указанных нормативно-правовых актов, Вы имеет полное право на прохождение необходимого лечения, а врач-терапевт (участковый) обязан выдать Вам направление.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бурдина Анна АлексеевнаБурдина Анна Алексеевна
Адвокат, "Юков, Хренов и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты