427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить в ситуации. Председатель ТСЖ, к которому относится наш дом, подало в суд на нас с требованием пустить в квартиру с целью некой проверки системы отопления. В ТСЖ мы не входим, задолженностей по оплате не имеем, и поскольку с председателем находимся в плохих отношениях, то пустить его лично отказались - любого другого всегда пожалуйста. Суд вынес постановление: если мы не предоставим доступ председателю в нашу собственную квартиру (а он требует это делать в соответствии с утвержденным уставом ТСЖ), то в любой день и без нашего присутствия с приставами может быть вскрыта квартира и обеспечен доступ. Правомерно ли вообще такое решение, если мы не являемся участниками ТСЖ и не против присутствия других лиц правления. А также, может ли председатель ТСЖ быть одновременно его же главным инженером, ибо они ссылаются на то, что других обученных лиц в ТСЖ нет Заранее благодарна

    Кулебаба Ольга Викторовна 6 декабря 2011, 20:39

  • Ответ эксперта

    13 января 2012

    Здравствуйте!

    Статья 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее  - ЖК РФ) регулирует конституционное право на жилище, указывая, что:

    - жилище неприкосновенно;

    - никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

    Принуждение в судебном порядке к обеспечению доступа инженера в Вашу квартиру является явным ограничением права на жилище и права частной собственности на жилое помещение.

    В соответствии со статьёй 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ограничение права для достижения целей, не названных в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, является неправомерным.

    Таким образом, принудительное ограничение Ваших прав возможно лишь с целью, предусмотренной частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, а в Вашей ситуации этой целью может быть лишь защита прав и законных интересов других лиц.

    Но одно наличие права или законного интереса (в частности, законного интереса соседей или ТСЖ в проверке состояния системы отопления) не будет являться основанием для ограничения конституционных прав. Должны быть соблюдены конституционные принципы справедливости, соразмерности, разумности как критерии допустимости ограничения основных прав. Другими словами, неудобства, которые могут быть доставлены Вам ограничением Ваших конституционных прав, должны быть адекватными, пропорциональными, соразмерными тем преимуществам, которые заявитель/заявители получат в результате удовлетворения своего требования; в судебном заседании должно было быть установлено, что иными способами решить проблему невозможно либо иное решение будет несоразмерным возникшей проблеме.

    Не нужно забывать и о действии принципа равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений, закреплённого в статье 1 ЖК РФ: права и законные интересы соседей, иных лиц будут приниматься во внимание равным образом с Вашими правами и законными интересами.

    Если бы Вы привели цитаты из судебного решения, ответить на вопрос можно было бы более конкретно, однако содержание заданного вопроса не позволяет дать на него однозначный ответ.

    Ваш довод о том, что Вы не входите в ТСЖ, является несостоятельным, так как в силу пункта 3 статьи 161 ЖК РФ решение общего собрания о выборе способа управления, в том числе управления товариществом собственников жилья,  является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, независимо от того, являются они членами ТСЖ или нет, а следовательно, полномочия ТСЖ, связанные с управлением многоквартирным домом, в равной мере распространяются и на Вас. Довод о том, что председатель ТСЖ не может занимать должность главного инженера, также не может быть принят во внимание, так как подобного ограничения в отношении данной должности не установлено. Более того, в пользу заявителей в данном судебном споре выступает статья 138 ЖК РФ, в силу которой товарищество собственников жилья обязано, в том числе:

    - обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;

    - принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;

    - представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

    Однако в любом случае Ваш вопрос подлежал разрешению судом только после тщательного исследования всех вышеуказанных обстоятельств и при условии применения приведённых норм. В ином случае Вы имеете все основания оспорить решение суда в вышестоящую судебную инстанцию. Вероятность Вашего успеха повышает также то обстоятельство, что, по признанию специалистов, российское законодательство дает слабую основу для судов, разрешающих такого рода дела, в связи с чем правоприменительный орган при решении столь деликатной проблемы вынужден опираться на довольно скудные правила на этот счет в законодательстве[1].



    [1] Богатырев, Ф. О. Применение судом норм, регулирующих отношения соседей в жилищной сфере // Комментарий судебной практики. Выпуск 8 / Под ред. К. Б. Ярошенко. - М.: Юридическая литература, 2002.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты