427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    здраствуйте. в 2000 году родители были лишины родительских прав.назначена бабушка опекуном.в 2014 мать восстановлена в родительских правах а папа нет.родители не разведены.у отца в собственности дом полученный по наследству .я и мама прописаны у него .считаюсь ли я сиротой и имею ли право на жилье как сирота.

    акулинцева вероника валерьевна  16 июня 2018, 14:33

  • Ответ эксперта

    16 августа 2018

    Здравствуйте. Согласно ч. 3 ст. 71 СК РФ вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    В силу ч. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

    По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

    К сожалению, в указанных выше статьях идет речь о совместном проживании ребенка и родителя, лишенного прав в помещении социального найма.  Поскольку дом принадлежит отцу на праве собственности (а не социального найма), то выселить собственника из дома суд не сможет (собственник дома также может проживать в таком доме и не имея регистрации), а собственности его лишить суд может в исключительных случаях, которые в вашем деле отсутствуют. Таким образом, полагаю, что вы не имеете право на получение дома в собственность, выселения отца из дома. Несмотря на то, что отец не восстановлен в родительских правах, вы и ваша мама (если она будет находиться в браке с отцом по день смерти отца) будете наследовать данный дом после смерти отца, как наследники 1 очереди (если отец при жизни не завещает дом другому лицу/лицам). Для разъяснений законодательства по вашему вопросу вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты