427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! У нашего предприятия несколько арендаторов помещений.Все они предприниматели. Договоры заключаем на год. Арендную плату принимаем в кассу предприятия. У нас это основной вид деятельности. Суммы по каждому не превышают 100000 р год. Работаем без кассового аппарата, т.к. считаем, что услуги не населению. Могут ли нас наказать?

    Коваленко 7 декабря 2011, 00:50

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    Споры о необходимости применять ККТ при получении наличных денежных средств в виде доходов от сдачи имущества в аренду не утихают много лет.

    Предприниматели, осуществляющие деятельность по сдаче имущества в аренду, обязаны применять ККТ при расчетах с арендаторами организациями и физическими лицами наличными денежными средствами. Такой взгляд на проблему у специалистов Минфина РФ и ФНС РФ. Например, письма УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2009 г. № 20-14/2/124206@, Минфина России от 04.04.2008 № 03-01-15/4-106. Мнение специалистов контролирующих ведомств основано на требовании ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В законе сказано, что ККТ обязаны применять все организации и физические лица при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Подход верен только в том случае, если считать предоставление имущества в аренду признается оказанием услуг.

    Налогоплательщики точку зрения контролирующих ведомств не разделяют, и отвоевывают свое право обходиться без ККМ при осуществлении наличных расчетов по договорам аренды имущества. Ссылаются налогоплательщики на нормы ГК РФ, не позволяющие признать аренду оказанием услуг. Ведь согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование, то есть передает имущественные права. А про необходимость применять ККТ при расчетах за переданные имущественные права в законе № 54-ФЗ ничего не сказано. Налогоплательщики успешно оспаривают в суде незаконное наложение контролерами штрафов за не применение ККТ при расчетах по договорам аренды. Например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.10 № А03-14324/2009.

    В рассматриваемом случае, существует третий вариант, при котором предприятие может принимать от арендаторов арендные платежи наличными без использования ККТ. Это возможно при условии оформления БСО (бланков строгой отчетности) при поступлении в кассу наличной денежной выручки. В п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организациям и индивидуальным предпринимателям разрешено, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

    Организации и ИП, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

    Гражданин, имеющий статус ИП, остается гражданином, а потому, по договору, в котором арендатором является индивидуальный предприниматель, наличные денежные средства могут быть приняты на основании БСО. Арендная плата в наличном виде, принимаемая арендодателем от арендатора - юридического лица, законна только при наличии кассового чека.


    Средняя оценка: 2.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты