72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общеправовые вопросы

    Добрый день. На мое имя пришло заказное письмо. В данный момент мой российский паспорт находится на прописке, и я не могу его предъявить. Письмо для меня очень важное и срочное. Мною была сделана попытка получить письмо при предъявлении загранпаспорта, но мне было отказано. В качестве аргумента был выдвинут Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ называется «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Подскажите, пожалуйста, они (работники почты) правы?

    Савоськина Е.А. 8 декабря 2011, 11:39

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    Согласно подпункту "б" пункта 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 (далее - Правила), регистрируемым (заказным) почтовым отправлением является принимаемая от отправителя корреспонденция с выдачей ему квитанции и вручаемая адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.

    Пунктом 34 Правил определено, что вручение регистрируемых почтовых отправлений адресатам (законным представителям) осуществляется под их расписку при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

    В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт (пункт 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", пункт 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828).

    Как сказано выше, паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ. Отсюда следует, что все другие документы являются не основными, но удостоверяющими личность документами.

    Но при его отсутствии лицо может предъявить иной удостоверяющий личность документ. По аналогии можно обратиться к п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которым на территории России для граждан РФ такими документами являются:

    - военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

    - временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта (форма N 2П);

    - документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Россию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ). В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" это паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

    - справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

    В свою очередь, заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ за ее пределами (ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ). Этот документ может быть единственным паспортом гражданина России в том случае, если его владелец выехал за границу РФ на постоянное место жительства до достижения 14-летнего возраста.

    Таким образом, отказ работников почты выдать заказное письмо правомерен.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты