427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! Подскажите как ликвидировать ООО, если конкурсное производство в оношении него было прекращено в связи с недостаточностью имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве?

    Наталья 15 декабря 2011, 11:22

  • Ответ эксперта

    23 января 2012

    Действительно, в силу абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

    Общие основания ликвидации предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым юридическое лицо может быть ликвидировано в следующих случаях:

    -        по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

    -        по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Кроме того, требование о ликвидации юридического лица по вышеуказанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

    Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

    Применительно к ООО возможно смоделировать ситуацию, основанную на следующих правовых нормах.

    В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату предоставления документов для государственной регистрации общества.

    В части 3 статьи 20 Федерального закона N 14-ФЗ установлено: если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

    Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного названным Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

    Согласно пункту 5 статьи 20 Федерального закона N 14-ФЗ, если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

    Право налоговых органов на предъявление в арбитражный суд иска о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, предусмотрено в пункте 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".

    Судебная практика подтверждает возможность ликвидации общества в случае, если стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью меньше определенного законом минимального размера уставного капитала (Определение ВАС РФ от 13.01.2010 N ВАС-17829/09 по делу N А45-17386/2008,

    Таким образом, ООО необходимо осуществить действия по уменьшению стоимости чистых активов, увеличению кредиторской задолженности, достижению указанных выше экономических показателей, с которыми законодатель связывает необходимость ликвидации, в данном случае отражают наступление критического для Общества финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц.

    Существует вероятность, что в течение неопределенного периода времени  налоговый орган примет меры по подаче заявления о принудительной ликвидации данного ООО.


    Средняя оценка: 2.82 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты