427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я являюсь владельцем з/у в г.Сочи, на котором расположен мой дом, и в котором я и моя семья постоянно проживаем. Все находится в частной собственности с января 2006. Дом принят в эксплуатацию соответсвующими органами и введен в эксплуатацию актом. В рамках Олимпиады 2014г. (летом 2011 г.) по поселку, в котором расположен з/у протянули ЛЭП (напряжение 110 Квт). Часть моего участка попала в охранную зону, что ограничивает мои права на использование участка и может нанести серьезный врез здоровью. Представители организации, которая проводила монтаж ЛЭП не уведомили нас о том, какие последствия неизбежны в результате запуска в эксплуатацию данной ЛЭП. Ранее здесь так же проходили ЛЭП, с напряжением 10 Квт. Ни в кадастровых документах, ни в свидетельстве на право собственности никаких ограничений и обремений ни числится. Вопрос: могу ли я потребовать возмещение ущерба или выкуп з/у и дома от владельцев данной ЛЭП? На основании чего?

    Веснина Татьяна Станиславовна 15 декабря 2011, 12:05

  • Ответ эксперта

    23 января 2012

    На основании пунктов 2 и 3 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации в случае временного занятия земельных участков или ограничения прав собственника убытки возмещаются собственнику земельного участка за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых ограничиваются права на земельные участки, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков.

    Согласно пункту 5 названной статьи порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков или ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.2003 N 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, в пункте 3 которых перечислены основания для возмещения убытков землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков.

    В силу пункта 4 названных Правил возмещение убытков осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшение качества земель.

    Таким образом, вопрос о лице, обязанном возместить соответствующие убытки, поставлен в зависимость от конкретных целей изъятия и субъектов, получающих право на земельный участок в результате его изъятия. В рассматриваемом случае данным лицом может являться электросетевая организация, которая является заказчиком работ по монтажу высоковольтной ЛЭП.

    Обратим внимание, что ГД ФС РФ в I чтении 18.10.2011 принят проект Федерального закона N 304493-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд".

    Согласно указанному законопроекту пункт 3 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации предлагается изложить в следующей редакции: "Возмещение выкупной цены или убытков, причиненных изъятием земельных участков, осуществляется организацией, осуществляющей изъятие земельных участков. В случаях когда названной организацией является исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, государственное или муниципальное учреждение, государственное или муниципальное унитарное предприятие, возмещение выкупной цены, а также убытков, причиненных изъятием земельных участков, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. Возмещение иных убытков осуществляется лицом, их причинившим, за исключением случаев возмещения убытков, вызванных установлением охранных или санитарно-защитных зон. В указанных случаях убытки возмещаются лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных или санитарно-защитных зон."

    Кроме того, пункт 4 данной статьи предлагается сформулировать следующим образом: «При определении размера убытков, включаемых в состав выкупной цены земельных участков, или убытков, причиняемых изъятием земельного участка, в них включаются все причиненные изъятием земельного участка убытки, в том числе: убытки, связанные с переездом и обустройством на новом месте, убытки в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами».

     


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты