427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день До брака у меня был банковский вклад. После брака на него ежемесячно начислялись проценты. Являются ли проценты общим имуществом супругов? Какое Ваше мнение по этому вопросу?

    Коротков Игорь Валерьевич 12 июня 2018, 04:50

  • Ответ эксперта

    9 июля 2018

    Добрый день!  К сожалению, сложившейся судебной практики или позиции Верховного суда по вопросу раздела процентов добрачных банковских вкладов, начисляемых в браке, в настоящее время не имеется.

    Согласно ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.

    Например, доход супруга от сдачи в наем личной квартиры суд признает совместным доходом супругов, поскольку сдача квартиры в наем признается предпринимательской деятельностью. Также имеется судебная практика о признании совместным имуществом недвижимости, приобретенной в браке на дивиденды, полученные от участия супруга в ООО до брака.

    В соответствии с абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования. Таким образом, средства банковского вклада, полученные одним из супругов до заключения брака, являются его личными средствами.

    Как указал ВС РФ в п. 10 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017), юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

    Согласно ст. 136 ГК РФ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

    Таким образом, из указанного выше можно сделать вывод о том, что проценты, полученные в период брака по вкладу, открытому еще до брака, можно признать личными доходами того супруга, который и открыл личный вклад. То есть проценты являются производным доходом от личного имущества, если бы не было вклада – не было бы и процентов. 


    Средняя оценка: 4.6 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты