427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли взыскать неустойку (штрафные санкции) за несвоевременную сдачу в эксплуатацию жилого дома с застройщика? Просрочка составляет более 3 лет. Спасибо!

    Шатрова Антонина Ивановна 25 декабря 2011, 00:26

  • Ответ эксперта

    26 февраля 2012

    Из вопроса не ясно, в каких именно Вы состоите отношениях с застройщиком. Кроме того, для полного ответа необходимо детально изучить содержание соответствующего договора.

    Мы можем лишь предположить, что между вами заключен договор об участии в долевом строительстве. Согласно ч.2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Взыскать соответствующую сумму возможно в судебном порядке. До обращения в суд, также можно обратиться к самому застройщику с письменным заявлением о взыскании денежной суммы добровольно.


    Средняя оценка: 3.13 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты