427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Подскажите, пожалуйста, имеет ли мой ребенок право на внеочередное получение места в детском саду, если я являюсь гражданином, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и имею удостоверение о проживании в зоне с правом на отселение с 1986 по 2008 год. (Сейчас проживаю в г. Одинцово Московской области , ранее проживала в г. Клинцы Брянской области) И как я могу реализовать это право, если заведующая детским садом препятствует мне в этом. Куда обратиться?

    Лабутина Светлана Васильевна 13 января 2012, 11:29

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Добрый день!

    Ваш ребенок имеет право на внеочередное получение места в дошкольном образовательном учреждении. Это закреплено в Законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

    Так, в п. 12 ст. 14 данного закона установлено, что гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа с выплатой ежемесячной денежной компенсации в размере 90 рублей на питание ребенка в данном учреждении.

    Предоставление дошкольного образования является вопросом местного значения муниципального района согласно нормам Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (п. 11 ст. 15).

    Соответственно данный вопрос подробно регулируется актами муниципального образования.

    Постановлением администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 13.03.2012 № 434 утверждено Положение о порядке комплектования и финансирования муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов Одинцовского муниципального района Московской области (далее по тексту - Положение).

    В п. 3.6 данного Положения указано, что правом первоочередного приема в дошкольные образовательные учреждения пользуются дети, родители (законные представители) которых – граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    В соответствии с п. 3.8 Положения прием в дошкольные образовательные учреждения осуществляется на основании:

    - заявления одного из родителей (законных представителей);

    - документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

    - свидетельство о рождении ребенка;

    - заключения медицинского учреждения о состоянии здоровья ребенка (форма 85-К);

    - документа, определяющего право на льготы по оплате содержания ребенка в Учреждении.

    Кроме того, к заявлению Вам необходимо приложить документы, подтверждающие то, что Вы являетесь гражданином, который подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (удостоверение или иной документ).

     

    Заведующая детским садом, препятствуя Вам в реализации права на внеочередное получение места в детском саду для своего ребенка, нарушает законодательство о социальной помощи лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы.

    О неправомерных действиях заведующей можно сообщить в управление образования администрации Вашего муниципального района. Именно этот орган, согласно п. 1.4 Положения, осуществляет контроль организации учета детей дошкольного возраста и выдачи путевок в учреждения.

    В статье 48 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» установлено, что должностные лица и органы, виновные в нарушении данного Закона и издаваемых в соответствии с ним актов, несут уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Кроме того, осуществлением контроля за исполнением законодательства, в том числе и за исполнением норм Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» занимается прокуратура. Формой контроля органов прокуратуры за исполнением законодательства является прокурорский надзор.

    В указании Генеральной прокуратуры РФ от 4 ноября 1996 г. N 64/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы" отмечено, что органы прокуратуры должны незамедлительно реагировать на факты нарушений указанного законодательства, остро ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц вплоть до привлечения к уголовной ответственности и взыскания причиненного ущерба.

    Поэтому Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на действия заведующей детским садом. Жалоба пишется на имя прокурора того района, где расположен детский сад.

    Ваше обращение должно быть рассмотрено в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а если оно не требует дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней (п. 5.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ).

    В соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы прокуратура направит Вам письменный, мотивированный ответ.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сенченко Татьяна АндреевнаСенченко Татьяна Андреевна
Магистрант Юридического института Сибирского федерального университета

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты