427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Гражданин Великобритании планирует создать семью с гражданкой Российской Федерации. Прошу вас посодействовать в разрешении следующих вопросов: 1. Возможно ли заключение брака между ними в Омске (Сибирь) или существуют определенные ограничения. 2. В какие сроки после подачи заявления может быть заключен брак. 3. Имеет ли значение, что она в разводе и имеет десятилетнюю дочь. 4. Какова сумма госпошлины (и, возможно, других видов оплаты). 5. Какие нужны документы с обеих сторон. 6. Как и где можно получить тексты (на русском и английском языке) нормативных документов, регламентирующих данную правовую процедуру (списки документов, образцы заявлений и т. д.) 7. Нужно ли мне знать ещё какие-нибудь детали, о которых я не спросила.

    Иванова Татьяна Валентиновна 15 января 2012, 19:36

  • Ответ эксперта

    23 января 2012

     1.Возможно ли заключение брака между ними в Омске (Сибирь) или существуют определенные ограничения.

    Брак с гражданином Великобритании можно заключить как в Великобритании, так и в России. Ограничения, конечно, существуют, но это общие для всех ограничения по вступлению в брак.

    Так, по российскому законодательству не допускается заключение брака между:

    - лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    - близкими родственниками;

    - усыновителями и усыновленными;

    - лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    По российскому законоательству государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Город Омск не является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), поэтомув отношении пребывния на его территории иностранных граждан будет действовать общий режим. 

    2.В какие сроки после подачи заявления может быть заключен брак.

    Для заключения брака действуют общие основания, которые предусмотрены Семейным Кодексом РФ (ст. 11 Семейного кодекса РФ):

    Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

    При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

    При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

    3.Имеет ли значение, что она в разводе и имеет десятилетнюю дочь.

    При заключении брака в России  это не имеет юридического значения при регистрации брака.  

    4.Какова сумма госпошлины (и, возможно,  других видов оплаты).

    Размер государственной пошлины за подачу заявления на регистрацию заключения брака составляет 200 рублей. Других обязательных платежей для регистрации брака в России не предусмотрено. 

    5-6. Какие нужны документы с обеих сторон и как и где можно получить тексты (на русском и английском языке) нормативных документов, регламентирующих данную правовую процедуру (списки документов,  образцы заявлений и т. д.)

    Общие требования о необходимых документах см. в Семейном кодексе РФ и Федеральном законе "Об актах гражданского состояия". 

    Лица, вступающие в брак, подают письменное совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС). При подаче заявления иностранный гражданин должен предъявить свой паспорт и его отсканированную копию. Сведения, содержащиеся в паспорте, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, либо может быть заверено нотариально. Подлинность подписи должностного лица и печати на переводе подтверждается МИДом РФ. Также иностранный гражданин предоставляет свидетельство, выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающее, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет.

    Иностранные граждане, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти). Все предоставляемые документы, в соответствии с ст.7 ФЗ «Об актах гражданского состояния» должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп - апостиль (удостоверительная надпись), также должны быть нотариально заверены и переведены на русский язык. Документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства, предназначенные для использования в России, легализуются в консульских учреждениях РФ за границей после легализации их в МИДе.


    Средняя оценка: 4.91 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Чуприков РоманЧуприков Роман
Студент Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты