427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Мой отец погиб в боевых действиях во время ВОВ. Существует ли федеральный набор мер социальной поддержки членам семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий? Если да то какой? Заранее благодарю за ответ, Рафгат Исхакович..

    Зайнуллин Рафгат Исхакович 17 января 2012, 14:54

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2012

    Данный вопрос разрешается на основании ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Законодатель устанавливает меры социальной поддержки в этой области прежде всего для следующих категорий граждан:

    1) родителей погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;

    2) супруги (супруга) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

    Кроме того меры социальной поддержки предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

    Указанным лицам государство предоставляет следующие меры социальной поддержки:

    1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

    2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

    3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.

    4) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

    5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими;

    6) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

    7) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации;

    8) первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Политова Ольга АндреевнаПолитова Ольга Андреевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты