427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Соответствует ли критериям приемлемости жалоба в ЕСПЧ на неисполнение решения суда жилищно-эксплуатационной организацией по ремонту общих мест жилого дома (в течение 2 лет)? Со стороны судебного пристава-исполнителя никакие меры по принуждению должника к исполнению требований исполнительного листа не принимались. Или же, для того чтобы жалоба стала приемлемой, нужно ли подать отдел судебных приставов в суд?

    Сарманов Илгат Музафарович 21 января 2012, 15:46

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2012

    Здравствуйте!

    4 мая 2010 года вступил в силу Федеральный Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». ЕСПЧ не рассматривает жалобы граждан по заявленным Вами основаниям, возникшим после вступления данного Федерального Закона, в связи с тем, что он вводит в законодательство метод защиты прав при длительном неисполнении судебного акта. Жалоба, поданная в ЕСПЧ по данным основаниям, не будет соответствовать критериям приемлемости.

    Пункт 1 ст. 35 Конвенции  «О защите прав человека и основных свобод» устанавливает, что ЕСПЧ рассматривает жалобы граждан только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.

    Согласно ст. 3 ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в областной суд общей юрисдикции, если суда принималось районным или мировым судом.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты