427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В 31.12.06 заключили договор долевого участия в строительстве квартиры с лоджией общей площадью 43м2. По результатам обмера БТИ площадь квартиры составила 37м2(лоджия не вошла в площадь кв.). В договоре есть пункт, что после обмера БТИ площадь квартиры в договоре не пересчитывается. Могу ли я подать претензию на возврат излишне уплаченной суммы(соразмерное уменьшение цены) на основании п.5 ст.15 ЖК РФ, а также ст.7 ФЗ-214 О долевом строительстве? Должен ли мне застройщик что-то еще, кроме излишне уплаченной суммы и процентов на неё?

    Березин Василий Иванович 22 января 2012, 13:53

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2012

    Здравствуйте!

    Исходя из Вашего утверждения о  предмете договора долевого участия, предметом договора является строительство квартиры с лоджией общей площадью 43м2. Специалисты БТИ, производя обмер жилой площади, учитывали только суммы площади всех частей помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. То есть в жилую площадь не входят балконы, лоджии, веранды и террасы. На основании п. 5 ст. 15 ЖК РФ сотрудники БТИ провели обмер жилой площади, не включили эти объекты.

    Вы можете уточнить общую площадь помещения в техническом паспорте квартиры. Если выяснится, что общая площадь составляет менее оговоренной в договоре, Вы вправе потребовать соразмерного уменьшения стоимости квартиры, либо отказаться от исполнения договора и вернуть уплаченные суммы.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты