427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день. Мне должны выплатить возмещение по КАСКО, решение уже готово, но страховая говорит, что я должна снять с учета свою битую машину как небитую и чтобы в ПТС не было указано, что она битая. Правомерно ли это требование страховой компании и вообще неужели это так по закону? Машина признана после ДТП тотальной и решение по выплате уже пришло. По сумме выплат претензий нет, все достойно.

    Черникова Лариса Геннадьевна 23 января 2012, 12:13

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2012

    Здравствуйте,

    Скорее всего, у Вас возник спор,  по какому основанию снимать с учета автомобиль – для отчуждения или в связи с утилизацией.

    Снять автомобиль по второму основанию гораздо проще, т.к. в этом случае не требуется предоставлять его на осмотр. Однако, т.к. страховая компания, вероятно, желает впоследствии продать Ваш автомобиль, этот вариант вряд ли ее устроит.

    Восстановление регистрации транспортных средств, снятых с учета на основании соответствующих документов в связи с утилизацией (списанием) не производится (п. 13 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001).

    Правомерность требования страховщика о снятии автомобиля с учета «для отчуждения» в данном случае зависит от условий договора страхования. Если такое условие предусмотрено договором, то требование страховщика обосновано, если нет, то Вы можете сами выбрать основание снятия с учета.

    Однако, к сожалению, многие страховщики задерживают выплату до передачи им годных остатков с оформлением требуемых ими документов (зачастую необоснованно).


    Средняя оценка: 3.9 (21 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты