427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, в конце декабря 2011 года ЖКХ установил общедомовой счетчик по учету электроэнергии на фасаде дома. Здание дома одноэтажное, в доме 3 квартиры у каждой квартиры отдельный вход, т.е. в доме нет общих ни подъездов, ни подвалов, ни чердаков. Каждый собственник платит по своему счетчику электроэнергии в горэлектросеть. А после установки общедомового прибора в январе 2012, к нам пришли квитанции от ЖКХ с уплатой за установку этого прибора. Вправе ли было ЖКХ устанавливать в наш дом общедомовой счетчик и требовать оплаты за установку прибора?

    Cлавутская Екатерина Юрьевна 23 января 2012, 15:33

  • Ответ эксперта

    10 февраля 2012

    Здравствуйте!

    Действия ЖКХ в данном случае правомерны. Согласно ст. 13  Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

    Граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок данных обязанностей если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты