427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я живу в г. Нефтеюганск, ХМАО. Случилось так, что у меня образовалась задолженность по квартплате за 3 месяца и погасить я её смогу не сразу, а постепенно. Жэу грозится отключить электричество. Я знаю,что раньше так поступали, если была задолженность свыше 6-ти месяцев. Если произошли изменения, где я могу с этим ознакомиться? Могут ли это быть региональные или городские решения?

    яворская наталья геннадьевна 24 января 2012, 09:01

  • Ответ эксперта

    1 февраля 2012

    Ранее действовала редакция подпункта "а" пункта 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307), согласно которой в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления).

    При этом задолженность потребителя по оплате одной или нескольких коммунальных услуг должна превышать шесть ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

    В новой редакции указанного пункта, которая вступила в силу 08.06.2011, лимит уменьшен вдвое и равен трем ежемесячным размерам платы за услугу.

    Аналогичное положение предусмотрено и пунктом 118 Правил: под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги.


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты