427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! Вопрос о некоммерческих организациях - может ли бюджетное учреждение основной деятельностью которой является образование осуществлять например, копировально-множительные услуги?

    Юлия Ильина 24 января 2012, 15:21

  • Ответ эксперта

    17 февраля 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом. Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

    Таким образом, бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность (в том числе оказывать копировально-множительные услуги), не являющуюся основным видом деятельности учреждения. Однако конкретный вид такой деятельности должен быть закреплён в уставе учреждения и осуществление такой деятельности «должно служить достижению целей, ради которых оно создано, и соответствовать данным целям» (другими словами, бюджетное учреждение не сможет открыть на свободных площадях, например, табачный киоск[1]).

    При осуществлении такой деятельности, приносящей доход, бюджетное учреждение должно исчислять и уплачивать налог на прибыль в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.



    [1] Жигалов Д.В. Сортировка бюджетной сети // Руководитель бюджетной организации. 2010. N 6. С. 7 - 17.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты