427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Вышедшему работнику, который находился в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предложена другая должность, которая не удовлетворяет ее требованиям. Имеет ли право работодатель уволить ее по п. 7 ст. 77 ТК?

    Маркин Сергей Александрович 25 января 2012, 13:12

  • Ответ эксперта

    3 февраля 2012

    Работнику, который находился в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется та же должность, что и до ухода в отпуск.

    Вопрос не позволяет точно определить, в связи с чем и на каких условиях работнику была предложена другая должность, поэтому целесообразно исходить из двух вариантов: перевод на другую должность и изменение определенных сторонами условий трудового договора.

     

    1. Перевод работника на другую должность.

     

    По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст.72 ТК РФ).

    Согласно ст.72 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и/или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

    Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, указанных в части второй и третьей ст.72.2 ТК РФ (например: пожар, наводнение, голод, землетрясение и т.д.; простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества работодателя).

    Применительно к данной ситуации это означает, что, если нет исключительных обстоятельств, то работодатель не может перевести работника на другую работу без согласия работника.

     

    2. Изменение определенных сторонами условий трудового договора.

     

    По общему правилу, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст.74 ТК РФ).

    Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а именно: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 части первой ст.77 ТК РФ.

    Прекращение трудового договора оформляется приказом. Основанием для его издания является письменный отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора.

    На основании ст.127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Помимо этого ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч.3 ст.178 ТК РФ)

    Таким образом, работодатель должен выполнить достаточно сложную и объемную процедуру: обосновать, что условия труда, определенных в трудовом договоре, не могут быть сохранены; письменно уведомить работника не менее, чем за два месяца; предложить ему вакантные должности. Если работник откажется от предложенных вакансий, то трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 части первой ст.77 ТК РФ.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты