427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. В 1990г была приватизирована наша двухкомнатная квартира на меня, мужа и нашу несовершеннолетнюю дочь. Больше права на приватизацию никто не имел. В 1993 г я с дочерью уехала на постоянноеместо жительства в Латвию, муж остался в России. Развод при отъезде мы не оформляли. Позже в России он все же оформил развод ( по всей вероятности через суд) при этом нашей дочери так и не было 16 лет и меня никто не уведомлял. Но дело не в этом, раздела имущества при разводе не было. Мы с бывшим мужем договорились ( конечно устно), что он не будет платить алименты, будет жить в квартире, а потом всю свою долю отпишет дочери. Сейчас бывший муж вновь женился. Нам в Латвии чтобы проще было получить работу пришлось оформлять литовское гражданство и отказаться от российского. Сейчас муж мне утверждает, в России после 1993 г сильно изменились законы и мы с дочерью можем потерять права на квартиру по нескольким причинам. Во-первых, с 1993 г мы не проживаем на территории России. Во-вторых, мы перестали быть гражданами России. И, в-третьих, с 1993 г все налоги и комунальные платежи за квартиру платил он ( но мы ведь ей и не пользовались). Сейчас он предлагает нам с дочерью выплатить 1/10 от стоимости квартиры (200 000) и чтобы мы написали отказ. В противном случае он обратиться в суд и по указанным причинам нас лишат права собственности на наши доли в его пользу ( поскольку он жил постояно и платил за все) и мы вообще ничего не получим. Подскажите, пожалуйста, прав ли мой бывший муж, действительно ли мы можем потерять права на кв по этим причинам. Я уже на пенсии и не знаю, то ли срочно выезжать в Россию, то ли соглашаться на предложение мужа. Пожалуйста, помогите разобраться. Заранее спасибо.

    Устюгова Людмила Анатольевна 26 января 2012, 06:40

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Ваш бывший муж не имеет никаких законных оснований для лишения Вас с дочерью права собственности на доли в квартире.

    Довод о возможности лишения Вас права собственности в связи с тем, что Вы длительное время не проживаете на территории Российской Федерации и не являетесь ее гражданами, противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Согласно ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Ваше право собственности на квартиру, находящуюся в Российской Федерации, защищается и охраняется наравне с правом собственности российских граждан. Ч. 3 ст. 4 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что положения данного кодекса применяются к жилищным отношениям с участием, в том числе, и иностранных граждан, если иное не установлено кодексом. То есть, за исключением права на предоставление жилого помещения по договору социального найма и права на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Вы, как иностранные граждане, имеете в отношении приватизированной квартиры те же права и обязанности, что и граждане Российской Федерации.  

    Довод относительно неоплаты Вами коммунальных платежей и налогов как основание для лишения Вас права собственности на квартиру, также не основан на законе. Действительно, согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ на собственнике жилого помещения лежит ряд обязанностей, в том числе, по внесению платы за жилое помещение и оплаты коммунальных услуг. При этом неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

    Тем не менее, невнесение платежей не является основанием для лишения Вас права собственности на квартиру. Согласно ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда производятся обращение взыскания на имущество по обязательствам, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация. Ни один из перечисленных случаев к Вашей ситуации не подходит.

    Единственное, что Ваш бывший супруг может предпринять, это обратиться в суд с требованием о взыскании с Вас задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в части соответствующей Вашим долям.  

     

    Таким образом, законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности лишить Вас и Вашу дочь права собственности на квартиру по тем причинам, которые озвучивает Ваш бывший муж.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты