427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Я приобрел квартиру по договору участия в долевом строительстве. В процессе эксплуатации обнаружился недостаток: промерзание перекрытия в местах примыкания наружных стен. Застройщику в течение 3 лет были направлены три претензии об устранении недостатков и застройщик проводил работы, но результат достигнут не был. В настоящее время хочу расторгнуть договор участия в долевом строительстве на основании неустранимости дефекта и вернуть средства по договору. Однако сумма по договору в настоящее время значительно меньше рыночной стоимости аналогичной квартиры. Могу ли я расчитывать на возврат и разницы до рыночной стоимости? Кроме того, квартира была приобретена в кредит. Кредит был выдан именно на покупку данной квартиры. Можно ли также требовать с застройщика возмещения убытков в виде уплаченных процентов по кредиту и суммы на открытие счета? Юристы застройщика убеждают, что я имею право на возврат лишь суммы по договору. Спасибо за ответ!

    Климкин Виктор 26 января 2012, 11:41

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2012

    Здравствуйте!

    Юристы застройщика вводят Вас в заблуждение. Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ «О долевом строительстве» в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

    Застройщик, в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить Вам денежные средства, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка. Проценты начисляются со дня внесения Вами денежных средств по договору до дня их возврата.

    Указанием Банка России от 23.12.2011 №2758 с 26 декабря2011 г. установлена ставка рефинансирования в размере 8% годовых.

    В данном случае Вы вправе обратиться с заявлением к застройщиком о расторжении договора и возврате уплаченных сумм.


    Средняя оценка: 3.78 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты