427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте Право.ру. Обращаюсь со своей просьбой к вам повторно. Мой отец участник и инвалид ВОВ. Имеет пенсию и ряд социальных льгот, касающихся его здоровья (может быть, есть льготы, о которых мы не знаем). Возможно ли в России наследование (переход) льгот, полагающихся ему как участнику и инвалиду ВОВ? Возможно ли наследование его пенсии (части пенсии) мне, его сыну. Какие законы, приказы и т.д. являются для этого основанием? Спасибо.

    Ушаков Николай Николаевич 30 января 2012, 11:35

  • Ответ эксперта

    17 февраля 2012

    Здравствуйте! Льготы инвалида Великой Отечественной Войны не подлежат наследованию.

    Так, в соответствии со статьёй 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    В связи с этим льготы, предоставленные лицу как инвалиду Великой Отечественной войны, не входят в состав наследственной массы как тесно связанные с личностью наследодателя; в России невозможно их наследование.

    В то же время в силу пунктов 1, 3 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсий, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При отсутствии указанных лиц право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

    Однако такое право предоставляется только в отношении тех денежных сумм, которые были реально начислены на день смерти наследодателя, но не были по различным причинам получены (например, Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2006 N 83-В06-17, Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2009 N 65-В09-1).

    Также следует отметить, что согласно статье 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты