427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Добрый день! Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ моя родственница, вдова участника войны, дождалась субсидии на приобретение жилья , но в местных органах самоуправления утверждают, что средства можно потратить только на приобретение первичного жилья , причем только в том поселке где она проживает , а строительство нового дома запланировано на следующий , т.е 2013 год . Правомерно ли это ? Можно ли воспользоваться субсидией и приобрести вторичное жилье ? Заранее благодарна за ответ .

    Хабирова Ильсияр Талгатовна 30 января 2012, 12:59

  • Ответ эксперта

    13 февраля 2012

    В  статье 23.2. Федерального закона «О ветеранах» и Постановлением Правительства РФ от 15.10.2005 N 614 "Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" определено, что порядок и форма предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам и членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

    В связи с этим для ответа на ваш вопрос необходимо обратиться к законодательству субъекта РФ, в котором вы проживаете. Так, например,  в законе Красноярского края «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов, и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» в статье 7 установлено следующее: «Предоставление социальной выплаты осуществляется в безналичной форме путем перечисления министерством денежных средств на счет продавца жилого помещения, открытый им в российской кредитной организации, на основании договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». При этом закон не ограничивает получателя социальной выплаты территориально.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Политова Ольга АндреевнаПолитова Ольга Андреевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты