427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    В 1990-х годах был приватизирован земельный участок. А в конце 90-х был продан. Позже выяснилось, что этот же земельный участок, в середине 90-х годов, был приватизирован еще одним человеком. Какие права имеет тот, кто приватизировал этот земельный участок позже, учитывая что земельный участок принадлежит уже третьему лицу? По факту никаких прав уже нет. К кому тут предъявлять претензии за такое недоразумение?

    Всеволод Мелехин 1 февраля 2012, 14:12

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

    В силу ч. 1 ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    В соответствии со ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности для защиты права по иску лица, право которого нарушено, составляет три года. Согласно ч. 1 ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, претензии по вопросу расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения убытков, можно предъявлять к органу местного самоуправления, с которым был заключен договор купли-продажи земельного участка, однако в силу ч. 1 ст. 199 ГК РФ, судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, может быть применена исковая давность.

    В данном случае, лицо, приватизировавшее земельный участок позже, не имеет никаких прав в отношении него, в случае, если более ранняя приватизация данного земельного участка зарегистрирована надлежащим образом.


    Средняя оценка: 2.13 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты