427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! С недавних пор начальник (женщина) требует от меня ежедневный письменный отчет о работе. Требование устное, на мою просьбу дать письменное распоряжение по этому поводу, следует отказ. В должностной инструкции отчет не предусмотрен. Наше учреждение государственное бюджетное, характер работы кабинетный, на телефоне, бывают выезды в районы, но в основном в летний-осенний сезон (технадзор в ЖКХ). Прошу ответить: законно ли требование начальника?

    Елин Владислав Юлианович 2 февраля 2012, 09:20

  • Ответ эксперта

    17 февраля 2012

    Добрый день,

    Исходя из изложенных в Вашем вопросе действий начальника, его требование о ежедневном письменном отчете о работе, по нашему мнению, зависит от содержания трудового договора, заключенного с Вами, а также от локальных нормативных актов учреждения.

    В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (ТК РФ) права и обязанности работника могут быть закреплены в нормативных актах (законах и подзаконных актах), а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

    Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник обязан:

    -       добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

    -       соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

    -       соблюдать трудовую дисциплину;

    -       выполнять установленные нормы труда.

    Как правило, в трудовом договоре (либо в должностной инструкции), в качестве одной из трудовых обязанностей, закреплена обязанность работника выполнять распоряжения (указания) руководителя и/или непосредственного начальника. Для некоторых категорий работников данная обязанность напрямую установлена в нормативно-правовых актах[1].

    ТК РФ не содержит указания на форму (устную или письменную), в которой должно быть сделано распоряжение работодателя. На практике используются обе, которые являются одинаково действительными. О действительности устной формы распоряжения работодателя применительно к сверхурочной работе высказался Роструд в письме от 02.12.2009 № 3567-6-1.

    Таким образом, при наличии соответствующего условия в трудовом договоре (или должностной инструкции) устное распоряжение руководителя (или непосредственного начальника), о подготовке работником ежедневного письменного отчета о работе, является обязательным для работника. Невыполнение такого распоряжения может являться основанием для применения к нему одного из перечисленных в ст. 192 ТК РФ дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение).



    [1] См., например, п. 4 Постановления Правительства РФ от 25.08.1992 № 621 (ред. от 14.07.2001, с изм. от 07.07.2003) "Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации"; п. 3 Постановления Правительства РФ от 21.09.2000 № 708 (ред. от 19.10.2007) "Об утверждении Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации".


    Средняя оценка: 3.7 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты