427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    С самого рождения проживала в доме с матерью и отцом. Мне 26 лет, на иждивении 2 несовершеннолетние дочери. С отцом договорились устно: я сделаю ремонт крыши, он продаст дом, деньги отдаст. Сделала за свой счет ремонт крыши в 2011 г. за 200 т.р., а отец поругался со мной и с матерью зарегистрировал право собственности и в конце 2012, продал дом, а деньги за ремонт не вернул. Я там еще прописана с детьми. Какой шанс вернуть деньги? Какие исковые требования должна предъявить отцу?

    Александра 2 февраля 2012, 11:19

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2012

    В соответствии с нормами ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество  за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

    Применительно к настоящей ситуации это означает, что Вы как лицо, которое произвело за собственный счет ремонт имущества,  принадлежащего отцу, вправе требовать вернуть Вам потраченные денежные средства.

     

    В связи с изложенным выше, Вы можете предъявить иск к отцу (а если отец и мать были в браке, то к обоим) о взыскании неосновательного обогащения. Прежде чем заявлять такой иск, рекомендую Вам  направить отцу по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (или под роспись) претензию, с требованием вернуть затраченные Вами денежные средства в течение разумного срока (например, в течение 7 дней).

     

    Необходимо отметить, что в судебном процессе Вам необходимо будет доказать:

    - размер денежных средств, которые Вы потратили (например, чеки или счета о покупке строительных материалов; договор подряда и т.д.);

    - что Вы потратили денежные средства именно на ремонт крыши данного дома.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты