427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Можно ли объединить два иска, поданных в Арбитражный суд? Это иск о праве на 100% уставную долю ООО и истребование имущества, принадлежащее ООО, из незаконного владения физических лиц. Первая сделка купли продажи 100% уставной доли признана судом недействительной и что она совершена без волеизъявления истца.

    Иванова 2 февраля 2012, 13:33

  • Ответ эксперта

    17 февраля 2012

    Здравствуйте,

    из описания ситуации следует, что в производстве у арбитражного суда имеются два судебных дела:

    (1)   о признании права собственности на 100% долю в уставном капитале ООО, по которому судом первой инстанции уже вынесено решение;

    (2)   об истребовании имущества ООО из чужого незаконного владения физических лиц.

    Порядок и условия объединения арбитражным судом однородных дел закреплены в статье 130 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ). Согласно ч. 2.1. данной статьи арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

    При этом объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции (ч. 4 ст. 130 АПК РФ).

    Поскольку в отношении договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО судом уже вынесено решение по существу спора, в данном случае объединить два судебных дела в одно производство невозможно.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты