427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте. Дед мужа получил землю для строительства жилого дома. Дом был построен. В 1991 году дед умер. По завещанию имущество должно было достаться отцу мужа. Однако никто о наличии завещания не знал, соответственно в наследство отец мужа не вступал. В 2006 году отец мужа умер. После его смерти наследниками остались - мой муж, его сестра и мать. Однако своих прав на имущество деда никто не заявлял. Подскажите, пожалуйства, возможно ли оформить наследство спустя столько лет, при условии, что сам дом сгорел, остался только фундамент, а земельный участок нами постоянно обрабытывался, сажали картошку, огурцы и т.д.?

    Елена, Тула 3 февраля 2012, 10:41

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2012

    В силу норм ст. 1154 ГК РФ  наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Согласно нормам ст.1153 ГК РФ пока не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    - вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

      Применительно к данной ситуации это означает, что если наследник(и) в течение 6 мес. со дня открытия наследства начал(и) фактически распоряжаться/пользоваться земельным участком (обрабатывать его) или охранять его от посягательств третьих лиц или нести расходы по его содержанию и т.д., то есть основания говорить, что наследник(и) фактически принял(и) наследство – земельный участок.

    Полагаю, что наиболее эффективный способ подтвердить право собственности на земельный участок – это совершить несколько последовательных шагов: от имени наследников предъявитьв судиск о признании права на земельный участок, и уже с судебным решением и иными документами, предусмотренными ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", обратиться в уполномоченный государственный орган для государственной регистрации права собственности на земельный участок.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты