427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день! Будьте добры, помогите разобраться в правильности выбора договоров. Мы, ООО, занимаемся продажей и ремонтом ККТ, применяем УСН, также хотим заняться розничной продажей компьютеров и оргтехники, ремонтом картриджей. Чтобы продавать компьютеры и оргтехнику юрлицам нужно составлять договор поставки? или розничной купли-продажи (для личного использования), в некоторых источниках написано, что он для ЕНВД? Как узнать какой договор относится к какой системе налогообложения?

    Сударева Ирина Николаевна 3 февраля 2012, 12:47

  • Ответ эксперта

    10 февраля 2012

    В силу ст. 506 ГК РФ ключевой признак договора поставки - это использование покупателем приобретенных товаров в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Как было разъяснено в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"  это признак следует принимать во внимание независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

    Договор розничной купли-продажи является публичным договором (п. 2 ст. 492 ГК РФ).
    Это означает, что договор купли-продажи товара должен быть заключен с продавцом с любым лицом, которое к нему обратиться, а условия продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей (ст. 426 ГК РФ). Публичное предложение товара для розничной купли-продажи  (публичная оферта) может быть осуществлено либо путем выставления товара на витрине, либо путем публикации каталога или иными подобными способами (ст. 494 ГК РФ). 

    Розничная торговля перечислена в п.п. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в числе видов деятельности, в отношении которых на основании изданных местными органами правовых актов может применяться такой специальный режим налогообложения как ЕНВД (при соблюдении налогоплательщиком остальных критериев, предусмотренных НК РФ для применения этого режима). Причем, судебная практика подтверждает, что даже если в магазине, осуществляющем розничную торговлю, товары будут приобретаться организациями и предпринимателями, это не является основанием для применения вместо ЕНВД общего режима налогообложения (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1066/11). В принципе этот подход коррелирует с выше упомянутым Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18.

    Таким образом, если Вы планируете осуществлять розничную торговую деятельность, то у Вас смогут приобретать товары, в том числе, организации и предприниматели и заключение договора поставки не потребуется. По общему правилу (ст. 493 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако при этом существует вероятность того, что эта деятельность будет облагаться налогами в рамках режима ЕНВД.


    Средняя оценка: 3 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты