427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день! Мой муж федеральный льготник (ветеран боевых действий). Насколько я знаю, он может стоять на очереди для получения жилья. Должны ли мы быть прописаны в одном месте для этого (дело в том, что его родители отказались меня прописать)? У нас двое детей. Ещё хотелось бы спросить, имеет ли он право на оформление субсидии на оплату ЖКУ если не является нанимателем жилого помещения (квартира не приватизирована)? Заранее благодарю за ответ!

    Прудникова Елена Владимировна 7 февраля 2012, 12:35

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2012

    Действующее законодательство, в частности ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5, в качестве меры социальной поддержки ветеранам боевых действий устанавливает обеспечение их жильем. Однако для этого необходимо встать на учет в качестве нуждающихся для получения жилой площади (ст. 16 №5-ФЗ). При этом критерии отнесения граждан к категории нуждающихся в жилых помещениях определены в п.4 Методических рекомендаций (далее – Рекомендаций), утвержденных Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 г. №18.

    Предоставление жилых помещений осуществляется в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет в качестве нуждающихся, с учетом установленной органом местного самоуправления нормы предоставления (п.28 Рекомендаций).

    Регистрация по месту жительства супруга не является условием предоставления жилого помещения.

    В соответствии со ст. 16 ФЗ «О ветеранах» ветераны боевых действий, а также члены их семей, совместно с ними проживающие, имеют право на льготы на оплату занимаемой жилой площади в размере 50%, в частности на ремонт и содержание жилья.

    Право же на субсидии в соответствии с п.3 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правил), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761, имеют только:

    1)    пользователи жилого помещения  в государственном или муниципальном жилищном фонде;

    2)    наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

    3)    члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

    4)    собственники жилого помещения.

    В виду того, что Ваш муж не относится не к одной из вышеуказанных категорий граждан претендовать на субсидии он не вправе.


    Средняя оценка: 3.6 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты