427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Я с мужем в разводе 2.5. года. За это время он выплатил алименты на двоих детей всего 3 месяца, с ними не общается. Мы живем в разных странах, но оба имеем гражданство России. Отец детей отказывается давать мне разрешение на вывоз детей за приделы страны. У меня 2 к Вам вопроса: 1. Могу ли я сама без его разрешение ездить по Миру с детьми? 2. Является ли его поведение основанием для лишение родительских прав? Спасибо!

    Климова Мария Сергеевна 12 февраля 2012, 19:31

  • Ответ эксперта

    20 марта 2012

    Добрый день!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 61СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации. Согласно ст. 20 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В силу ст. 21 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Таким образом, теоретически Вы можете вывезти ребенка за границу без согласия мужа, однако если он обратится с заявлением в пункт пропуска через государственную границу РФ с просьбой о запрете вывоза ребенка в другую страну, в вывозе ребенка Вам откажут.

    Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в том числе в случае, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Законодатель не поясняет, что имеется в виду под злостным уклонением от уплаты алиментов. Однако согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1969 N 46., под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

    В соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВерховногоСуда РФ от 27.05.1998 года N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

     


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты