427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Статьи КоАП РФ содержат понятия и аукциона и аукциона в электронной форме (в некоторых частях статей они перечислены через запятую). Возможно ли при назначении наказания применить часть статьи КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нарушение при проведении аукциона, если нарушение выявлено при проведении аукциона в электронной форме? Имеют ли судьи право расширительного толкования статей КоАП РФ?

    Трунова Елена Юрьевна 13 февраля 2012, 23:58

  • Ответ эксперта

    18 марта 2012

    Согласно ч. 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ, торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Согласно ч. 2 ст. 32 ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 12.12.2011) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – «ФЗ №94»), аукцион может быть открытым или закрытым. Аукцион в электронной форме относится к разновидности открытого аукциона в соответствии с указанной статьей.

    В судебной практике содержатся аналогичные выводы: из совокупности норм частей 4, 4.1, 4.2 статьи 10, ст. 32 и ч. 1 ст. 41.1 ФЗ №94 следует, что открытый аукцион в электронной форме является разновидностью открытого аукциона (например, Постановление ФАС Московского округа от 22.11.2011 по делу N А40-3165/11-21-31).

    Исходя из смысла статей КоАП РФ, аукцион в электронной форме является разновидностью открытого аукциона.

    Следовательно, к аукциону в электронной форме должны применяться специальные положения, регулирующие аукцион в электронной форме, а всё, что не регулируется специальными положениями об аукционе в электронной форме – регулируется общими положениями об аукционе. Судьи имеют право расширительного толкования КоАП РФ при условии, что отсутствуют специальные нормы, регулирующие конкретный вопрос в отношении аукциона в электронной форме.

     


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бурдина Анна АлексеевнаБурдина Анна Алексеевна
Адвокат, "Юков, Хренов и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты