427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Работаю врачом в городской больнице. Часто обращаются больные с криминальными травмами, а вслед за ними - сотрудники полиции с устными вопросами о факте обращения, диагнозе, обстоятельствах травм и т.п., чем сильно отвлекают от работы. Вопрос - обязан ли я отвечать в рабочее время на устные вопросы сотрудников полиции о обращения, диагнозе, обстоятельствах травм пациентов до возбуждения уголовного дела или отказе в возбуждении? Какой у меня при этом статус (свидетель, эксперт)? Спасибо.

    Акулич Антон Юрьевич 14 февраля 2012, 10:17

  • Ответ эксперта

    18 марта 2012

    В соответствии с п. 2, п. 7, п. 8 Инструкции «О порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и ОВД РФ при поступлении (обращении) в учреждения здравоохранения граждан с телесными повреждениями насильственного характера»[1] (далее по тексту – «Инструкция»), ч. 1 п. 9 ст. 79 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее – «ФЗ №323»), лечебно-профилактические учреждения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе сообщать и выдавать по запросу письменные справки обо всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии, граждан, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий и о возможных причинах получения травм (в том числе со слов пострадавшего) дежурным частям ОВД, на территории обслуживания которых они причинены, а в случае невозможности установления места причинения повреждений уведомляются те ОВД, на территории которых находятся лечебно-профилактические учреждения.

    Передача указанной информации относится к исключительным случаям предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, и может быть предоставлена органам дознания, следствия и суда, органам уголовно-исполнительной системы без согласия гражданина или его законного представителя при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 73 ФЗ № 323, ч. 4 ст. 13 ФЗ № 323.

    В соответствии с п. 11 Инструкции, при установлении фактов несообщения или несвоевременного сообщения, ненадлежащей достоверности, необъективности и неполноты сведений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, сообщаемых работниками лечебно-профилактических учреждений в ОВД, начальник ОВД вносит соответствующим руководителям органов управления здравоохранением представления о проведении проверки и принятии мер.

    Исходя из смысла п. 1, п. 9 Инструкции, обязанность предоставления указанной информации возлагается на медицинские учреждения, органы управления медицинскими учреждениями, а также на физические лица, занимающиеся частной практикой на основании лицензии. Согласно п. 6 Инструкции, руководители лечебно-профилактических учреждений своими приказами определяют должностных лиц, персонально ответственных за своевременное информирование ОВД о поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера. Таким образом, формально обязанность врача консультировать сотрудников ОВД в случае, если указанный приказ не выдавался, в указанных НПА не содержится.

    Тем не менее, в соответствии с ч. 5 ст. 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ, при решении задач оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными ее осуществлять, законные требования должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, к которым такие требования предъявлены. Неисполнение законных требований должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, либо воспрепятствование ее законному осуществлению влекут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

    В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ, Ваш статус будет определяться как «лица, содействующего органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность».

    Обращаем Ваше внимание так же на то, что, несмотря на утрату силы Инструкции в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ N 352, МВД РФ N 361[2], Информационным письмом Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.09.2010 N 31/272[3] установлено, что до издания нового федерального документа сохраняется порядок взаимодействия учреждений здравоохранения и правоохранительных органов, установленный Инструкцей, таким образом, все требования Инструкции на данный момент действительны и актуальны.



    [1] Утв. Приказом Минздрава РФ N 4, МВД РФ N 8 от 09.01.1998 "Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел РФ при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера".

     

    [2] Приказ Минздравсоцразвития РФ N 352, МВД РФ N 361 от 12.05.2010 «О признании утратившим силу Приказа Министерства здравоохранения РФ и Министерства внутренних дел РФ от 9 января 1998 г. N 4/8 "Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел РФ при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера».

    [3] Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.09.2010 N 31/272 «О незамедлительном информировании органов внутренних дел о поступлении в подведомственные лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера».


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Лавров Максим ВладимировичЛавров Максим Владимирович
Адвокат, "Юков, Хренов и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты