68661433Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Уважаемые эксперты, прошу вас помочь разобраться в ситуации. Меня пригласили работать в Германию.Компетентными органами было выдано разрешение на работу. Все легально.В России имею ИП. Работодатель предлагает перечислять мою заработную плату на мой счет как ИП. Таким образом платить меньше налогов. Будет ли это законно? (учитывая, что работа осуществляется на территории Германии)

    Абашева Светлана Алексеевна 15 февраля 2012, 15:20

  • Ответ эксперта

    6 марта 2012

    В силу пп.6 п.3 ст.208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

                Учитывая указанное положение НК РФ, доходы, получаемые Вами от осуществления трудовой деятельности в Германии, являются доходами, полученными от источников за пределами Российской Федерации.

     

    В соответствии с п.1 ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Согласно п.2 ст.207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

       Таким образом, если в процессе осуществления трудовой деятельности в Германии период Вашего пребывания за пределами России в соответствующий налоговый период  превысит 183 календарных дня, то по его итогам Вы потеряете статус резидента Российской Федерации.

     

    Порядок налогообложения доходов, получаемых лицом от источников за пределами Российской Федерации, следующий.

    В период получения доходов от источников за пределами Российской Федерации в статусе резидента Российской Федерации, лицо признается плательщиком налога на доходы физических лиц по ставке 13%. При этом, в силу пп.3 п.1 ст.228 НК РФ физические лица налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате по итогам налогового периода (календарный год).

    После утраты статуса резидента Российской Федерации, лицо, получающее доходы от источников за пределами Российской Федерации, не признается плательщиком налога на доходы физических лиц. Соответственно, обязанностей по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса нерезидента, и уплате налога на доходы физических лиц такие лица не имеют (см., например, Письма Министерства Финансов РФ от 11.06.2010г. №03-04-06/6-120, от 16.07.2010г. №03-04-06/6-153, от 20.11.2011г. №03-04-05/6-966).

                В этом случае, налогообложение доходов лица, осуществляется в соответствии с законодательством государства, в котором такие доходы получены. В рассматриваемой ситуации налогообложение доходов должно осуществляться в соответствии с законодательством Германии. Аналогичный подход к порядку налогообложения доходов от работы по найму изложен в ст.15 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996г. "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

     

                Таким образом, если в процессе осуществления трудовой деятельности в Германии, Вы сохраните статус резидента Российской Федерации, налогообложение Ваших доходов должно осуществляться в России в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае утраты статуса резидента Российской Федерации – в Германии в соответствии с законодательством Германии.

     

                Относительно использования счета индивидуального предпринимателя обращаем внимание на следующее.

       В соответствии с абз.7 п.1 ст.11 НК РФ счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

                Согласно п.2.3 Инструкции Банка России №28-И от 14.09.2006г. "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

                Таким образом, использование счета индивидуального предпринимателя в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не предполагается. Однако прямого запрета и санкций за такое использование законодательство не содержит.

                В то же время невозможно полностью исключить ситуацию, в которой налоговая инспекция может рассматривать все денежные средства, поступающие  на счет предпринимателя, в качестве доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности и, следовательно, подлежащих налогообложению.

     


    Средняя оценка: 4.55 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты