427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть. Есть решение суда о вселении девушки и ее ребенка в жилое помещение. Решение суда было 11 ноября 2015 г. Она получила исполнительный лист и предъявила в ФССП в конце января,а 01.02.16 возбудили ИП. За это время собственник квартиры (он же должник) подарил ее другому человеку. Договор дарения зарегистрирован, все как положено. Теперь он не является стороной исполнительного производства и препятствий в заселении чинить не может. Можно ли закрыть ИП в рамках п. 2 ст. 43 ФЗ об испол. производстве? (утрата возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия) Пристав отказалась закрыть ИП, сказала,что все равно заселит. Мы подали в суд, ИП приостановлено. Какой исход возможен в суде? Как она будет заселять, если там живет другой человек? Естественно будет еще исковое заявление, уже от имени нового собственника о снятии с рег.учета.

    Кузьмина Ирина Вячеславовна 17 марта 2016, 16:06

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2016

    Здравствуйте!

    Действительно, п. 2 ч. 1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена обязанность суда прекратить исполнительное производство в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия.

    Однако, для того, чтобы определить, возможно ли прекращение исполнительного производства в описанном Вами случае, необходимо ознакомиться с формулировкой резолютивной части решения.

    Обычно, разрешая данные споры, суд указывает на вселение лица и обязанность собственника не чинить препятствия в осуществлении права пользования жилым помещением.

    Согласно существующей практике, если решение суда в части вселения не содержит требование к собственнику по совершению определенных действий, исполнительное

    производство не может быть прекращено, в том числе и в случае, если сменился собственник жилого помещения (Апелляционное определение Московского областного суда от 18.06.2014 по делу N 33-13070/2014).

    Таким образом, пристав обязан вселить в жилое помещения лицо, чье требование о вселении было удовлетворено судом.

    Вместе с тем, решение в части обязания бывшего собственника не чинить препятствия не распространяется на нового собственника жилого помещения, в связи с чем, если новый собственник будет препятствовать в осуществлении права пользования, лицо, в чью пользу принято судебное решение, будет вынуждено обратиться в суд с иском уже к новому собственнику.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты