427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здраствуйте! Дело вот в чём. Мать по завещанию оставила дом на двух сестёр в равных долях, нас восемь детей (один без вести пропавщий 12 лет назад, он прописан в доме) больше прописаных нет, я инвалид детства, все члены семьи совершеннолетние пенсеонеров нет. При подаче заявления юрист мне объявила что я наследую 1/16 долю. Я не пойму почему такая доля, и права ли она? С уважением Николай!

    Семёнов Николай Николаевич 17 февраля 2012, 11:32

  • Ответ эксперта

    22 марта 2012

    Чтобы точно ответить на ваш вопрос и оценить правомерность действий нотариуса необходимо полностью владеть информацией о всех тонкостях вашего дела. Поэтому мы можем лишь предполагать, чем руководствовался нотариус.

    Так по общему правилу, если есть завещание, то наследуют именно те лица, которые указаны в завещании, а не наследники по закону (в частности дети наследодателя). Но из этого правила есть исключения. А именно статьей 1149 Гражданского кодекса установлен круг лиц, которые наследуют независимо от содержания завещания, то есть имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (в частности граждане, относящиеся к наследникам по закону, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет). Таким образом, если Вы подпадаете под этот перечень, то имеете право на обязательную долю в наследстве.

    Рассмотрим, как эта доля рассчитывается. В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса, размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. То есть необходимо рассчитать размер вашей доли в наследстве при отсутствии завещания и затем уменьшить ее в два раза. Так если наследников по закону в вашем случае восемь (т.е. все дети наследодателя), то в отсутствии завещания ваша доля при наследовании по закону составила бы 1/8. Соответственно половина этой доли - 1/16. Так при тех обстоятельствах, которые вы изложили в вопросе, размер вашей доли при наследовании составит 1/16.

    При этом следует учитывать правила ч.2 ст.1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Вы пишите, что завещание составлено только в отношении дома, соответственно возникает вопрос, есть ли иное имущество, которое подлежит наследованию? Если таковое имеется, то ваше право на обязательную долю будет удовлетворятся именно из другого имущества, а не дома. И только если в состав наследства входит только дом или иное имущество составляет менее 1/16 в составе наследуемого имущества в целом, то Вы будете наследовать право собственности на дом.

    Прокомментируем также, почему при расчете обязательной доли в число наследников по закону мы включили и брата, который 12 лет, как признан безвестно отсутствующим. Признание гражданина безвестно отсутствующим не прекращает его правоспособность. И только если в судебном порядке его объявят умершим, он исключается из числа наследников. При этом днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а не та дата, когда он фактически «пропал». Соответственно нотариус правомерно учитывает его в числе наследников по закону, при расчете вашей обязательной доли в наследстве.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты