427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Можно ли обжаловать решение верховного суда р.Карелия?

    Глушко Роман Юрьевич 21 февраля 2012, 15:52

  • Ответ эксперта

    23 марта 2012

    Здравствуйте. Если Вы говорите о решении суда, то, судя по вопросу, рассмотренное дело было не уголовным, а гражданским.

    Для ответа на Ваш вопрос, необходимо обратиться  к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (далее ГПК). Помните, что в данный нормативно-правовой акт были внесены существенные изменения, поэтому пользоваться нужно редакцией от 01.03.2012.

    Если Вы хотите оспорить решение Верховного суда республики Карелия, принятое им  по первой инстанции, то Вам необходимо сделать следующее.

    В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ Вы можете обжаловать данное решение Верховного суда республики Карелия в апелляционном порядке.

    Для этого Вам необходимо подать апелляционную жалобу в  Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

    По правилам ст. 321 ГПК апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Содержание апелляционной жалобы должно соответствовать требованием ст. 322 ГПК, а именно указать в суд, который Вы обращаетесь, указать сторон данного дела, решения суда, которое подлежит обжалованию, Ваши требования и доводы по обжалуемому решению и копии необходимых документов, которые бы подтверждали Вашу точку зрения. Также необходимо уплатить государственную пошлину за рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

    В соответствии со ст. 333.19 Налогового Кодекса при подаче апелляционной жалобы необходимо заплатить  50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

    При подаче искового заявления неимущественного характера необходимо уплатить государственную пошлину в размере  для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей (333.19 Налогового Кодекса)

     С порядком рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции Вы можете ознакомиться, прочитав ст. 327 ГПК.

    Так как Вы подаете свою апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, то срок для рассмотрения Вашего дела не может превышать  трех месяцев в соответствии со ст. 327.2 ГПК.

    По итогам рассмотрения апелляционной жалобы выносится Постановление, которое может содержать в себе одно их следующих решений:

    1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

    2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

    3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

    4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

    Кроме этого, решение Верховного суда республики Карелия можно обжаловать в  порядке надзора, но необходимо соблюсти несколько условий.

     В соответствии со ст. 391.1 обжаловать  в порядке надзора можно вступившие в законную силу решения верховных судов республик, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

    Из данной статьи следует, что данное решение должно вступить в законную силу, должно быть принято данным судом по первой инстанции, и Вы обращались для оспаривания данного дела в апелляционном порядке.

    Таким образом, для начала Вам необходимо попытаться оспорить решения  Верховного суда республики  Карелия в апелляционном порядке, а потом уже в порядке надзора.

    Требования, а также сама процессуальная форма рассмотрения дела в порядке надзора также указаны в ГПК РФ в ст. 391.1-391.14. 


    Средняя оценка: 4.05 (19 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты