427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Мы громко слушаем музыку, но не раньше чем с 12,00 дня и не позднее 22,00, соседи соответсвенно не довольны и угрожают нам судом. Объясните пожалуйсто, как положено по закону, на что мы имеем право и есть ли наше правонарушение в этом и что нам может грозить по суду???

    Демченко Виктория Владимировна 21 февраля 2012, 20:10

  • Ответ эксперта

    22 марта 2012

    Здравствуйте.  В соответствии с санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям  «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.1002-00», от 15.12.2000г установлено, что максимальный уровень звука в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов не  должен превышать  55 дБА. С 23 часов вечера до 7 часов утра - 45 дБА.  (п. 6.1.3 данных требований).

    Превышение указанных максимальных уровней звука в жилых комнатах квартир может быть квалифицировано как административное правонарушение по ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях, т. е нарушение санитарно - эпидемиологических требований  к эксплуатации жилых помещений.

    В соответствии с санкцией данной статьи за данное административное правонарушение  предусмотрено наказание в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Для привлечения к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП необходимо составить протокол об административном правонарушении в соответствии с требованиями КоАП. Составить  данный протокол должны  сотрудники территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

    Также систематическое нарушения прав других лиц (т. е. соседей) может привести  к  таким негативным последствиям, таким как обращения, в суд (истцом будет администрация)   с исковым заявлением о расторжении договора социального найма и выселении, (если вы проживаете в квартире по договору социального найма), принудительной продажи Вашего жилого помещения (если квартира находиться в собственности) и выселении, или без обращения в суд, с Вами можно расторгнуть договор коммерческого найма «аренды» и выселить Вас из занимаемой квартиры.

    Поэтому, для избежания конфликтов с соседями,  нарушения норм законов и прав других лиц, слушайте музыку в пределах, установленных законом.


    Средняя оценка: 4.56 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты