427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Получилась вот какая ситуация: в 1996 г. были приобретены акции ЛУКОЙЛ, в 1998 году собственник акций умер. Наследство не открывалось, акции ни как не переоформлялись. В настоящее время мама дочери, на чье имя и есть эти акции хотела бы переоформить каким-то образом на свое имя. Как следует поступить в настоящий момент?

    Андреева Анна Николаевна 11 марта 2012, 09:00

  • Ответ эксперта

    20 марта 2012

    Добрый день.

     

                Часть III Гражданского кодекса РФ закрепляет институт фактического принятия наследства.

                Согласно ч. 4, ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

                В соответствии ч. 2, ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

                вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

                принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

                произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

                оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

                Таким образом, если вы фактически приняли акции наследодателя и предприняли какие-либо меры от посягательства на них третьих лиц (например начали хранить их в сейфе), то презюмируется, что Вы являетесь собственником данных акций.

                В таком случае Вам необходимо обратиться в арбитражный по место Вашего жительства с требованием о признании права собственности на имеющиеся акции.

                После удовлетворения Ваших требований арбитражным судом, Вам следует обратиться к Регистратору ОАО «Лукойл» с заявлением о внесении изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «Лукойл»,  в лицевой счет,  открытый на имя наследодателя.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты