427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. Один из учредителей ООО частная охранная организация хочет войти в состав учредителей некомерческого партнерства, проблем нет, физ.лицо, дееспособный и т.д. Однако, Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" ст. 15.1 есть ограничение:... "Для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным"... Вопрос соответственно, может ли учредитель частной охранной организации без каких либо ограничений и дальнейших проблем, стать учредителем некомерческого партнерства. и второй если можно параллельный вопрос,у того же учредителя 3 частных охранных организации,все на УСН - экономит, вопрос в следующем как можно осуществить единое руководство всеми организациями (управляющая компания, ассоциация и т.д.) с учетом ограничений указаных все в том же законе? Заранее благодарю за помощь...

    Александр 11 марта 2012, 15:12

  • Ответ эксперта

    27 марта 2012

    Отвечает Кудрин Дмитрий Александрович, юрисконсульт корпоративной практики «ФБК-Право»:

    Добрый день!

    Отвечу на первую часть Вашего вопроса

    Из Вашего вопроса не совсем понятно, является ли учредитель физическим или юридическим лицом. Если говорить о юридическом лице, то вряд ли оно сможет совмещать несколько видов деятельности, т.к. для получения такой возможности оно должно соответствовать четким критериям, которые утверждены Правилами предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 г. №82) (соответствовать этим критериям могут только очень крупные организации).

    Если говорить об учредителе – физическом лице, то следует более четко определить, чем он будет заниматься в некоммерческом партнерстве и как это будет влиять на деятельность в частном охранном агентстве. Известны случаи, когда единственный учредитель охранного агентства по трудовому договору работал сварщиком-монтажником, что стало основанием для лишения охранного агентства лицензии (см. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 июля2011 г. N Ф03-3109/2011).

     

    Отвечает Яковлев Алексей Алексеевич, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»:

    Здравствуйте!

    Отвечу на вторую, «налоговую» часть Вашего вопроса:

    При этом следует в любом случае помнить, что если разделение деятельности  трех охранных ООО, управляемых одним участником, будет формальным, лишь обеспечивающим соблюдение критериев для применения УСН, то налоговые органы со ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды» могут произвести доначисления этим ООО по «общей системе налогообложения». 

     


    Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты