427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отстоять свои права. Инспекторы составили протокол по статье 12.15 ч.4 КоАП РФ с грубыми нарушениями: 1. Не дали лист бумаги для подробных объяснений; 2. Не записали моего свидетеля; 3.Написали, что совершал обгон в запрещенном месте, а я только в самом конце обгона наехал на сплошную линию; 4.Не дали копию протокола на руки; 5.Оказывали давление при составлении протокола (постоянно торопили, говорили, что я задерживаю понятых, долго пишу объяснения и т.д.). Про всё это я написал в заявлении на начальника полиции по месту происшествия, был ответ, что заявление передаётся по подследственности в прокуратуру. И на этом все, ни каких действий. На видеозаписи ничего не видно. Видеокамера, записанная в протоколе, не имеет номера, а только название "Сони" и соответствует ли, применяемое техническое средство законодательству РФ я не знаю. Судья уже 2 раза переносила суд, говорит, что я ничего не вижу на видеозаписи. На второе заседание вызвала инспекторов ДПС, они привезли другой диск с видеозаписью, но он вообще завис на компьютере. Инспекторы не привезли карту дорожной разметки, которую просила судья, сказали, что не знали. Судья сказала, ну ничего страшного привезете в другой раз и опять перенесла заседание. Инспекторы говорят, что видели как я завершал обгон по сплошной. Но ведь у них нет доказательств! И они однозначно относятся ко мне предвзято, необъективно, ведь я писал на них заявление. А ещё я слышал, что в постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. г. Москва "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" что-то есть именно про завершение обгона по сплошной, якобы не приравнивать наезд на сплошную линию разметки при завершении обгона к выезду на встречную полосу движения (12.15 ч.4 КоАП РФ) и судья должен на месте рассмотреть все обстоятельства. Но судья даже не слушает, если я ей что-то пытаюсь сказать о заявлении на неправомерные действия сотрудников, о постановление Пленума Верховного Cуда, о том что у меня есть свидетель который ехал со мной в машине и т.д. Что Вы можете ответить по этому поводу? Помогите советом, пожалуйста!!!

    Алексеев Сергей Васильевич 12 марта 2012, 12:29

  • Ответ эксперта

    20 марта 2012

    Добрый день!

     

        К сожалению, по сложившейся практике судьи часто принимают сторону инспекторов ДПС. И в том случае, если грубых процессуальных нарушений при составлении протокола не усматривается, обычно соглашаются с виной водителя и назначают административное наказание.

     

    В связи с Вашими вопросами комментирую:

     

    1. Давать лист бумаги инспектор Вам не обязан, однако Вы имеете право писать все свои замечания на обратной стороне Протокола, если Вам не хватило место в самой графе,либо можете самостоятельно написать объяснительную с ссылкой на это в Протоколе, указав его в качестве приложения к протоколу. Инспектор обязан приложить Ваше объяснение к Протоколу.

     

    2. Если инспектор не вписывает Вашего свидетеля, то Вы сами вправе указать его ФИО в своих объяснениях как в самом Протоколе, так и на отдельном листе, который прилагается к Протоколу. В дальнейшем это может быть основанием для привлечения указанного свидетеля в суде для предъявления свидетельских показаний.

     

    3. Приведенное Вам Постановление Пленума, к сожалению, не на Вашей

    стороне, в п.12 которого указывается

     

    «Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлек ли выезд на сторону проезжей части дороги, п р е д  а з н ач е н н у ю д л я вс т р еч н о го д в и ж е н и я , т а к ж е с л е д у е т

    квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма

    является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие

    ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной

    полосой движения для каждого направления в результате нарушения

    требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон

    грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для

    маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1.

    Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен",

    п о в л е к ш е е д в и ж е н и е во вс т р еч н о м н а п р а в л е н и и п о д о р о ге ,

    предназначенной для одностороннего движения, также образует состав

    административного правонарушения, предусмотренного частью 3

    статьи 12.15 КоАП РФ».

     

    Подробно на указанный вопрос уже был дан ответ на сайте.

     

    Если же на видео вобще ничего не видно - то конечно же это аргумент в Вашу

    пользу.

     

    5. Тем не менее предлагаю Вам на суде держаться следующей позиции.

    При такой позиции выигрыш в деле все равно не гарантирован, но у Вас может быть надежда на то, что судья переквалифицирует Ваше деяние на ст. 12.16:

    «Полагаю, что Протокол содержит неправильную квалификацию совершенного мной деяния, поскольку мной был нарушен другой пункт Правил дорожного движения РФ, что подтверждается следующим:

    1. Диспозиция части 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за ВЫЕЗД в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

    2. Ни мной, ни сотрудниками ГИБДД не оспаривается тот факт, что в районе ___ километра трассы перед дорожным знаком 3.20 «Обгон запрещен» нанесена прерывистая линия разметки, которая разрешает совершать обгон транспортных средств. Я совершил выезд на полосу встречного движения на том участке дороги, где была нанесена прерывистая разметка и стал обгонять ехавший впереди меня автомобиль ________. Маневр я смог завершить тогда, когда началась сплошная линия разметки, но до начала действия знака «Обгон запрещен».

    3. В соответствии с разъяснениями Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, данными в п. 4 Письма № 13/П-1724 от 25.07.2008г. «Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (в том числе через сплошную линию разметки)».

    4. Я не отрицаю тот факт, что при завершении маневра обгона пересек

    сплошную линию разметки, но, при этом, я не выехал на встречную полосу в нарушение ПДД, а наоборот, покинул ее, о чем указал в Протоколе».

    5. При таких обстоятельствах я полагаю, что мои действия должны квалифицироваться по ст. 12.16 КоАП РФ – «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы».


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты