427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте у меня появилась проблема в прошлом году поступил в государственный вуз, но вдруг, когда мне исполнилось 18, мне пришла повестка и мне на комиссии сказали, что специальность моего вуза не имеет аккредитации - аккредитован только специалитет, но не бакалавриат и мне не могут дать отсрочку от армии. Но когда я поступал в вуз меня заверили, что отсрочка есть и проблем не будет. Так же у меня до последней мед комиссии была группа Г по состоянию здоровья (Пиелонефрит гастродуоденит, а также недостаток веса (при росте метр 173 вешу 53)) но теперь мне поставили группу Б и собираются призвать 5 апреля.

    Шмидт Герман Юрьевич 12 марта 2012, 17:57

  • Ответ эксперта

    18 марта 2012

    Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют, в частности, граждане, обучающиеся по очной форме в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования:

    - по программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    - по программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    - по программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

    Данная норма содержится в абз. 5 пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ).

    Соответственно, если у ВУЗа нет государственной аккредитации бакалавриата, Вы не имеете право на отсрочку от прохождения военной службы.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (далее Положение), под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе.

    Организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию.

    В силу п. 19 Положения, гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

    В соответствии с п. 6 Положения, заключения военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья, категории годности к военной службе выносятся большинством голосов присутствующих на заседании членов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) в соответствии с требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы)... согласно приложению к Положению (далее Расписание болезней).

    Пиелонефрит, гастродуоденит, согласно расписанию болезней соответствует категории годности к военной службе - "Б".

         Имея недостаток веса, в военкомате Вы сможете надеяться на получение отсрочки для обследования и лечения сроком на 6 месяцев с выдачей акта в больницу. По истечении отсрочки Вас опять освидетельствуют. Если будет отрицательная динамика веса или найдено достаточное заболевание (освобождающее от призыва), которое вызвало это снижение, Вы сможете освободиться от призыва. Если вес увеличится или болезнь не найдена, то призовут. Освободиться по этому направлению очень сложно.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты